OS DIREITOS HUMANOS DA MULHER E A RESPONSABILIDADE INTERNACIONAL DO ESTADO POR ATOS ILÍCITOS: ESTUDO DO CASO MARIA DA PENHA FERNANDES CONTRA A REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL - Schneider, Anne Michelle (Revista Inclusiones, 2021)
O trabalho propõe a discussão da proteção dos direitos humanos da mulher a partir da responsabilidade internacional do Estado por atos ilícitos, o que se fez através da análise do caso Maria da Penha Fernandes contra a República Federativa do Brasil. A hipótese é a de que o reconhecimento público da responsabilidade internacional de um Estado por omissão na proteção jurídica da mulher tem repercussões significativas e positivas no âmbito da promoção da igualdade de gêneros na sociedade. A justificativa da pesquisa é a pouca expressividade da proteção jurídica da mulher perante a sociedade internacional e a necessidade de superar tabus com relação ao reconhecimento da violência doméstica como situação que merece a tutela do direito internacional e das instituições internacionais de proteção de direitos humanos. Foi utilizado o método qualitativo. As fontes de pesquisa são documentais e bibliográficas. Como resultado, foi apurado que o reconhecimento público da omissão do Brasil deu ensejo à uma verdadeira revolução no ordenamento jurídico brasileiro, que dotou o sistema de órgãos e instrumentos jurídicos para a promoção e proteção da mulher na sociedade brasileira, mas que não foi suficiente para reduzir os índices de violência contra a mulher no Brasil, motivo pelo qual conclui-se que o simbolismo do reconhecimento internacional é positivo e importante enquanto marco discursivo dentro do direito internacional, com repercussão interna, mas não é suficiente para a efetiva proteção das mulheres na sociedade.