CALIDAD DE VIDA LABORAL DEL PERSONAL QUE LABORA EN UN HOSPITAL PRIVADO DEL SUR DE SONORA1 - Quiroz Campas, Celia; Cota Esquer, Marlene; Ayala Ornelas, Susana (Revista Inclusiones, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de calidad de vida laboral del capital humano, percibida por el personal de un hospital privado del sur de Sonora, indicando los principales factores que incidan en sus áreas de trabajo, donde se obtuvo como resultado 86.6 % de calidad de vida general. Se realizó un estudio mixto, con una muestra de 105 sujetos, se utilizó el instrumento CVL de 66 ítem, con Alpha de Cronbach de 0.890, el procesamiento de datos se realizó en el paquete estadístico SPSS, versión 22, con estadística descriptiva y análisis de correlación, prueba T de Student, análisis de varianza (ANOVA). Se verificó el supuesto de normalidad a través de la prueba de Shapiro-Wilk. En cuanto al tipo de contratación, se encontró una diferencia significativa en la calidad de vida laboral del personal del hospital.