PRÁCTICAS, DISCURSOS Y SABERES: UNA MIRADA A LA EDUCACIÓN INCLUSIVA DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS DERECHOS HUMANOS - Ramírez, Fidel Mauricio; Aristizábal, Luis Oswaldo; Latorre, Kenia Karolina (Revista Inclusiones, 2021)
La educación es un derecho fundamental cuya garantía va más allá del diseño de políticas y lineamientos desde los ministerios de educación dirigidas al acceso; se hace necesario que los maestro y maestras cambien los paradigmas tradicionales de la educación, que durante años han buscado homogenizar, y que reconozcan la diversidad de los y las estudiantes. Esta dinámica implica una diversificación de la práctica pedagógica para la eliminación de las barreras del aprendizaje con el que históricamente se han tenido que enfrentar niños, niñas y jóvenes. Desde la anterior perspectiva, el presente texto expone los principales avances y retos en el marco de una educación inclusiva en Colombia, a partir del análisis de los referentes jurídicos que buscan transformar las prácticas, discursos y saberes en torno a la pluralidad en el marco de los Derechos Humanos.