DESAFÍOS EN LA EDUCACIÓN INCLUSIVA DE GRUPOS VULNERABLES EN PRIMARIA: PERSPECTIVAS DEL PROFESORADO DE SONORA MÉXICO - Campa Álvarez, eyna de Los Ángeles; Aurelia Valenzuela, Blanca; Guillén Lúgigo, Manuela; Campa Álvarez, Martha Lucia (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de la presente investigación es detectar los principales desafíos en la educación inclusiva en atención a estudiantes en una situación de vulnerabilidad (pobreza, familia disfuncional, discapacidad, entre otras) desde la perspectiva del profesorado de primarias públicas en el estado de Sonora, México. Mediante el análisis de las variables de tipo de vulnerabilidad, formación inicial y continua, práctica docente y recursos educativos para la inclusión. Se empleó una metodología con un enfoque mixto de tipo exploratorio –descriptivo y con un diseño no experimental, usando como técnicas de recopilación de datos el Cuestionario-escala sobre la integración e inclusión de personas con necesidades educativas y diversas (Gento, 2008), Índice de inclusión (Booth y Ainscow, 2000) y la técnica de grupos focales.La muestra se conformó por 105 profesores de educación primaria pública en Hermosillo, Sonora en la fase cuantitativa y en la cualitativa se seleccionaron a 30 profesores. Los resultados obtenidos reportan el tipo de vulnerabilidad más común en el aula es de orden social en relación a una situación económica baja, familia disfuncional, seguido de algún tipo de discapacidad (visual, motora, intelectual o auditiva), déficit de atención e hiperactividad. Los principales desafíos son en relación a la falta de formación docente en estrategias inclusivas generando inseguridad e inconformidad en el trabajo, la carencia de recursos materiales didácticos adaptados, instalaciones e inmobiliario en las escuela primarias públicas; así como personal especializado y maestros de apoyo capacitados en la atención de grupos vulnerables.