PRESENTACIÓN - Torres, Andrea (Revista Inclusiones, 2018)
Revista Inclusiones en conjunto con la Universidad Técnica Luis Vargas Torres Extensión La Concordia, Ecuador, tiene el alto Honor de presentar el Número Especial titulado “Investigación, Desarrollo y Educación”. Jean Pierre Vielle en 1989 explicaba que la investigación es el proceso sistemático de algo; y ese algo nuevo es el producto de resultados de ideas y conocimientos, que genera nuevas teorías, diseños, valores, prototipos, comportamiento y actitudes. La investigación es una acción de trabajo en equipo y que está comprometida a efectuar innovaciones desde una perspectiva positiva y democrática, desde las Instituciones de Educación Superior hacia la sociedad. La expresión investigación y desarrollo hace referencia a la inversión en conocimientos científicos y técnicos y al desarrollo de las tecnologías para obtener nuevos productos, materiales o procesos. Para ello, en las actividades será fundamental que pueda apreciarse un importante nivel de creatividad o novedad, para el progreso de los países y el desarrollo de los sectores productivo tanto el sector privado como público. Ante la interrogate de ¿por qué es importante la investigación en el desarrollo de un país?, la respuesta desde nuestra Universidad es inmediada: porque ella permite transformar y elaborar nuevos método, tecnología para el bienestar y desarrollo de la sociedad direccionada a diferentes campos del quehacer científico-académico y que redundará en forma directa en el bienestar de las personas y el fortalecimiento del Estado. Estamos convencido que este esfuerzo servirá para seguir aportando y socializando conocimiento que contribuyan y tributen en el progreso de la sociedad actual. La investigación es la puerta para el desarrollo y la estamos abriendo.