DISCRIMINAÇÃO ROUBA DE TRANSEXUAIS O DIREITO A EDUCAÇÃO - Braz, Jucivan; Silva, Maicon; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2018)
Esse artigo descreve uma pesquisa bibliográfica que foi realizada visando analisar a evasão escolar de pessoas transexuais e suas principais causas e consequências. Para tanto foi realizada uma análise integrativa dos artigos, dissertações e teses pesquisadas. Sendo objetos dessa revisão referenciais bibliográficos localizados no Scielo do ano de 2014 até 2018; bem como a discussão com autores clássicos nos estudos de gênero e sexualidade humana e de educação e inclusão. Como resultados dessa pesquisa perceberam que jovens estudantes tem seu direito à educação roubado em virtude de não se enquadrarem nos padrões normativos de identidade de gênero. Trouxemos à tona as várias formas de discriminação, que levam pessoas que pelo simples fato de não se reconhecerem no corpo que nasceram passarem por situações constrangedoras, violentas e decisivas no ambiente escolar, ambiente que tem o encargo de educar e desenvolver o ser humano, pra conviver em harmonia. Sendo assim, a única alternativa encontrada por esses alunos é abandonar a escolar.. Foram abordados os direitos humanos e como as leis e normas de conduta ajudam na convivência, e contribui para (o) professor (a) no desenvolvimento de um PPP (plano político pedagógico), que insira cada vez mais os transexuais no ambiente escolar.