ANSIEDADE MATEMÁTICA: IDENTIFICAÇÃO E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Silva, Esdras; Silva, Maicon; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2018)
Quem trabalha com o ensino da matemática se depara constantemente com estudantes em estado de grau elevado de ansiedade, o que põe como obstáculo o processo de ensino-aprendizagem, trazendo uma barreira entre o aluno e a compreensão do conteúdo. Esse sentimento é produzido, porventura, por uma abordagem distanciada da prática, que não permite ao estudante relacionar os conhecimentos matemáticos às experiências do dia a dia. O objetivo desse artigo é estabelecer as causas que contribuem para essa ansiedade à matemática e mostrar sugestões para um ensino dessa disciplina mais voltado para prática, mostrando-se, então, com significativo aos estudantes e possibilitando-lhes raciocínios a partir de situações que envolvam sua rotina e experiências. O texto apresenta as prováveis consequências do uso de uma metodologia que não insira em seus processos a existência de uma matemática presente no cotidiano, resultando que é imprescindível lançar mão de uma didática repleta de significados para o estudante e se constituindo numa ferramenta de muita utilidade para os profissionais que lidam com essa disciplina, através do ensino.