PROFESORES 2.0 Y EL USO DE HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS DE APOYO EDUCATIVO: PERCEPCIONES DE PROFESORES, MILAGRO-ECUADOR - Córdova-Morán, Jorge; Moreno Quinto, Neoryery; Moreano Romero, Clímaco; Neira Sancho, Mercy (Revista Inclusiones, 2019)
El presente trabajo de investigación, surge de la necesidad de reconocer el nivel de uso de las herramientas tecnológicas como apoyo educativo, por parte de los profesores de los centros educativos urbanos, del cantón Milagro, provincia del Guayas, Ecuador. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, que pretende identificar en qué medida los profesores de los centros educativos de nivel inicial, básico y del bachillerato, incorporan herramientas tecnológicas en su labor docente. Para el estudio, se han considerado todas las tareas que desarrolla un profesor en su espectro laboral, es decir, analizamos las herramientas tecnológicas utilizadas para la planificación de temas, contenidos y actividades. Así como también, las herramientas que incluyen en sus clases durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. A parte de la descripción de las variables del estudio, se presentan inferencias estadísticas e indicadores de correlación entre varias variables, con el fin de establecer las características tecnológicas de la población estudiada. Cabe indicar que el uso diario de internet, es una característica común en la mayoría de los casos estudiados y que, por otro lado, existen grandes limitantes en cuanto al equipamiento tecnológico de los centros educativos, que, dependen de la disponibilidad de recursos del estado.