FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS AL CONSUMO DE DROGAS EN ADOLESCENTES UBICADOS EN ZONAS URBANAS Y RURALES - Campos , Grecia; Espinoza , Gabriela; Carrasco , Freddy; Caicedo , Kathiuska; Samaniego , Guillermo; Encalada , Johanna (Revista Inclusiones, 2018)
El consumo de drogas se incrementa cuando existe la legalización de pertenencia y consumo en los ciudadanos, existe también la justificación de consumo por medicación, el daño que produce en los adolescentes es irreversible. Las presentes investigaciones tienen como objetivo el de identificar los posibles factores de riesgo que le llevan al adolescente a consumir drogas licitas e ilícitas en los adolescentes en zonas urbanas y en zonas rurales, Metodología. Es una investigación documental bibliográfica, de corte transversal tipo descriptivo, Resultados Es importante destacar que estudio de esta naturaleza dentro de una perspectiva socio-cultural expresa la tentativa de comprender los factores de riesgo para el uso de bebidas alcohólicas y tabaco y enfrentar las influencias ambientales en el entorno familiar con vistas a prevenir futuros casos de dependencia. Se determina a la familia como factor de influencia, al igual que sus pares, el nivel de instrucción, socioeconómico y psicológico y afectivo, la pobreza y el desempleo de los padres, la infidelidad de los padres entre otros. Conclusiones: Se ha convertido en una tarea difícil disminuir el consumo de las drogas, pese a la participación de los padres y de las autoridades, se confirma que es un resultado de una enfermedad social.