GÉNERO Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN MATEMÁTICAS: EL CASO DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Ortiz , Berenice; González, Rosa; Cortez , Patricia (Revista Inclusiones, 2017)
El presente ensayo pretende hacer una indagación sobre las interacciones docente-alumno en la clase de matemáticas, tomando en cuenta su género y de que manera influyen en el rendimiento académico de las y los alumnos, así mismo, de que forma la primera socialización que es la familia, se generan roles y estereotipos que marcan el gusto y la preferencia por las matemáticas, lo que se refuerza y agudiza a lo largo de la formación de cada alumno en la escuela, acto que impacta de manera trascendente en la elección de la carrera de las y los estudiantes de educación superior. Finalmente tomando en cuenta las diferencias de género, se espera que este tipo de escritos contribuyan a reflexionar y crear conciencia sobre esta problemática para que se fortalezcan y mejoren las interacciones entre las y los docentes y las y los alumnos en el salón de clases de matemáticas.