LAS MUJERES Y SU PROTECCIÓN DESDE LOS DERECHOS HUMANOS - Durán , Roberto; Lazcano, Javier; Cante , Martha (Revista Inclusiones, 2017)
Hablar de las mujeres y su protección desde los derechos humanos, es adentrarnos en el conocimiento de los instrumentos internacionales, las reformas constitucionales y a la Ley General de Víctimas, para comprender los nuevos paradigmas de defensa y auxilio para ellas. A partir del caso Rosendo Radilla Pacheco, la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) determinó la responsabilidad internacional del Estado mexicano. El caso Radilla Pacheco es icónico para México pues por primera vez la CIDH vinculó de manera directa al Poder Judicial de la Federación en el cumplimiento de medidas de reparación concretas. Esta situación generó importantes cambios a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, para incluir una serie de reformas tendientes a una mejor protección de los derechos humanos, destacando en lo referente a la temática aquí tratada el Artículo 1º y el 20, Apartado C. de igual forma, en la Ley General de Víctimas se prioriza su atención con la inclusión de una serie de acciones a cumplir por las Comisiones de Atención a Víctimas en cada una de las entidades federativas; con ello se pretende dar una verdadera atención a todas aquellas personas víctimas del delito o de violaciones a sus derechos humanos