O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA HOJE: DO RECONHECIMENTO E REPRODUÇÃO PARA O CONHECIMENTO E A PRODUÇÃO. CONFRONTO ENTRE A APRENDIZAGEM MECANICISTA E OS SABERES CONSTRUÍDOS - Silva, Humberto; Coutinho , Diógenes (Revista Inclusiones, 2018)
O ensino da língua portuguesa hoje não mais prioriza a mera reprodução, inversamente propõe produções que demonstrem o conhecimento adquirido. Viabilizando, pois, um ensino-aprendizagem significativo na construção do saber. O processo mecânico, por outro lado, não corrobora de modo ressonante, nem prepara os sujeitos para as diversas situações na vida. Na contramão deste processo, não é viável pensar que a produção de textos advém única e exclusivamente do aprofundamento estático e sintagmático do léxico de um sistema codicial. Os componentes sintático-funcionais da gramática se não forem bem direcionados para uma análise linguística do discurso, podem servir apenas para o reconhecimento de seus itens sem a visão do todo; cuja função refere-se apenas a cenas de comunicação. A linguística aplicada ao ensino da língua portuguesa visa, portanto, atribuir uma aplicabilidade adequada das regras em inúmeros eventos enunciativos sem limitar-se à análise; não superiores