LA CONFIGURACIÓN DE LA INDUMENTARIA TRADICIONAL DEL PUEBLO DE CHIBULEO DESDE LA PERSPECTIVA DE LAS NUEVAS GENERACIONES - Solís Sánchez, Sandra Jacqueline; Abril Flores, Oscar Alberto; Monge Martínez, Johanna Gabriela (Revista Inclusiones, 2020)
Estudio investigativo de Chibuleo, cuya población está ubicada en la provincia de Tungurahua, reconocido como pueblo indígena del Ecuador. Sus dinámicas sociales se relacionan con el advenimiento de nuevas realidades planteadas desde las generaciones contemporáneas y las interacciones culturales desarrolladas desde el mestizaje. La metodología, se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo; se realizó un análisis documental para determinar aspectos formales, de significado y de función de la vestimenta tradicional, que dio cabida al instrumento para realizar una observación de campo, con la aplicación de una lista de cotejo, información que fue recopilada con un muestreo aleatorio estratificado, que permitió identificar el nivel de hibridación en el uso de su vestimenta en jóvenes, adultos y ancianos, tanto para hombres como mujeres. Bajo el método descriptivo se evidenció que los jóvenes son quienes adoptan nuevas formas de usar la vestimenta cotidiana ya sea por mezclas o sustituyéndola por completo, fenómeno marcado por la influencia de la migración, modas efímeras, las actividades de trabajo, el clima, entre otros. El escenario del dinamismo cultural invita a generar estrategias planteadas desdelas nuevas generaciones en base a interconexiones desde lo moderno y lo tradicional, para que la esencia cultural permanezca en el tiempo.