FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA EJA: PERSCPECTIVAS E REALIDADES - Costa, Joelma; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2019)
O presente artigo relata experiências com formações inicial e continuada de professores, suas perspectivas e realidades no processo de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos oferecida pela Secretaria Municipal de Educação, em uma pequena escola pública municipal do interior de Pernambuco. Diante das vivências, foram realizadas atividades de caráter investigativas através de entrevistas e questionamentos, a fim de analisar o que de verdade estava sendo aproveitado tanto para os alunos quanto para os docentes, o que evidenciou na tomada de decisões, com necessidades de planejar, desenvolver e inserir novas práticas pedagógicas que proporcionassem a participação efetiva dos professores, explicitando a realidades, através do envolvimento nas discussões, trajetórias e levantamentos de hipóteses, despertando assim, o interesse em abordar estratégias de aperfeiçoamentos contextualizadas e direcionadas para realidade nessa modalidade de ensino, durante o ano letivo de 2017/2018, envolvendo toda a equipe escolar em um processo reflexivo sobre a formação e profissão docente.