ANÁLISE DAS DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DO 7º ANO: SOBRE OS NÚMEROS INTEIROS RELATIVOS - Silva, Josefa; Germano, Patrícia; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelos alunos do Ensino Fundamental do 7º ano, sobre os Números Inteiros Relativos. O trabalho foi concebido a partir de um estudo realizado com 23 (vinte e três) alunos de uma escola pública da rede Municipal na cidade de Cumaru em Pernambuco. A pesquisa apoiou-se nas concepções de alguns autores, tais como, Boyer e Eves enfocando a História da Matemática, Starepavo falando sobre dificuldades de aprendizagem, Schubring abordando leitura e interpretação de problemas, entre outros. A metodologia foi desenvolvida a partir das concepções de Moreira, Oliveira e Severino, com base em uma abordagem quantitativa, qualitativa de forma exploratória descritiva, investigando-se sobre a operação de adição e oposto aditivo. Os resultados apontaram que os alunos do 7º ano do Ensino Fundamental apresentam dificuldades, principalmente no que se refere à leitura e à interpretação nas situações problemas, propostas de forma contextualizada, bem como, nos procedimentos metodológicos no ato das operações matemáticas.