VALORACIÓN DEL CAPITAL INTELECTUAL: ANÁLISIS DEL CAPITAL HUMANO EN LAS PYMES DEL ECUADOR - Zumba, Ana; Villa, Luis; Valverde, Tatiana (Revista Inclusiones, 2019)
El presente trabajo se destaca la economía globalizada y la sociedad del conocimiento que predomina a nivel mundial, las empresas que se basan en el conocimiento son una fuente para la generación de empleo, los gobiernos han creado políticas públicas de apoyo con respecto a la creación y expansión de Pymes fundamentadas en la tecnología y en la I + D + i. Entre las deficiencias de las pequeñas y medianas empresas en el país están: El acceso a los mercados, con relación al capital, recursos calificados, entorno regulatorio, debilidades del capital humano en el desempeño y competitividad. El capital intelectual se basa en el conocimiento o en el intelecto humano y se desarrolla en la organización. El estudio documental y empírico evalúa el capital intelectual de la Pyme a través del capital humano y se concluye que: El capital humano en Ecuador es un factor que influye en el desarrollo de la Pyme en aspectos de valores y actitudes, aptitudes y capacidades