MEDICIÓN CONTABLE DE LA EXISTENCIA (STOCKS) Y CIRCULACIÓN (FLUJOS) DE RECURSOS AMBIENTALES, SOCIALES Y ECONÓMICOS (LENGUAJE UNIFICADO). UNA SÍNTESIS - Rincón, Olga (Revista Inclusiones, 2019)
La Teoría Tridimensional de la Contabilidad T3C propone para la medición contable de la sustentabilidad de la riqueza organizacional el método de existencia y el de circulación, el primero es estático y se calcula a través de la diferencia de la riqueza en dos puntos de tiempo determinados; el segundo es dinámico y se calcula a través de la diferencia de los movimientos de ingreso y egreso en un período de tiempo. El propósito de este documento es unificar el lenguaje de los métodos señalados; desarrollando una metodología para la valoración de los recursos individuales y colectivos en las diferentes dimensiones y el aporte integral de los mismos a la sustentabilidad de la riqueza; en consecuencia, se establecen parámetros para medir la existencia, la circulación y la sustentabilidad de los recursos, de los activos y de la riqueza como un todo. La metodología desarrollada tiene en cuenta la medición del stock, los flujos de recursos y activos ambientales, sociales y económicos (unidimensionales) que controla la organización en cada uno de los procesos e integral (tridimensional); permitiendo de esta manera obtener resultados del aumento, estabilidad o decremento de los recursos y activos, criterio básico para la evaluación de la gestión de la organización en su contribución a la sustentabilidad, mantenimiento o insustentabilidad de la riqueza y sus componentes. Los resultados obtenidos permiten identificar problemas puntuales y adoptar decisiones correctivas o de mejoramiento, en el tiempo, la dimensión y proceso específico que lo requiera.