EL EMPRENDIMIENTO JUVENIL: UNA MIRADA AL INTERIOR DE LA UNIVERSIDAD ECUATORIANA - Carrasco, Lilián; Falcón, Luis; Núñez, Edison; Álvarez, Alexandra; Burgasí, Evelyn (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de la investigación fue realizar una descripción analítica de la dinámica del emprendimiento en los graduados de las facultades de Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato. De una base de datos longitudinal de 1852 se obtuvo respuesta de 1224 graduados de las cohortes de marzo 2013 a marzo 2017 a través de una encuesta on-line. Para el estudio se seleccionaron 112 graduados quienes indicaron haber creado un emprendimiento. Entre los principales resultados, un dato relevante constituye el haber identificado el “momento del emprendimiento”, caracterizado por un 60% que emprende después de haber terminado su formación universitaria y un 40% durante, lo cual revela la existencia del espíritu emprendedor en gestación durante la formación universitaria.