ESTIMACIÓN ECONOMÉTRICA DE LA DISPONIBILIDAD A PAGAR POR EL INGRESO A LAS TERMAS DE LA “VIRGEN RECREATIVAS” DEL CANTÓN BAÑOS DE AGUA SANTA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Chávez, Giovanna; Herrera, Mishell; Sancho, Flavio; Chávez, Israel (Revista Inclusiones, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la disponibilidad a pagar (DAP) de los usuarios por el ingreso a las Termas de la “Virgen Recreativas” respecto al ingreso mediante el Método de Valoración Contingente (MVC), el mismo que permite crear un precio y un mercado hipotético, para lo cual es necesario realizar encuestas de forma directa a los usuarios para determinar su perspectiva del bien ofertado. La encuesta se encuentra dividida en tres secciones: variables socioeconómicas, perspectiva de la visita y la valoración del bien, para ello se aplicó una muestra de 384 encuestas. Mediante el software Gretl que permite correr los resultados obtenidos y utilizar el modelo econométrico Logit; el mismo que arrojó el valor monetario máximo que se debería cobrar por el ingreso al complejo recreacional antes mencionado de 7,15 dólares para adultos y de 3,58 dólares para niños, personas de la tercera edad y para las personas con habilidades diferentes para que de esta manera genere un incremento de 19.20% en los ingresos de las Termas de las Virgen Recreativas, es decir un incremento de 128,734.11 dólares que beneficiaría al GAD de Baños de Agua Santa.