PROCESOS DE SOSTENIBILIDAD TEXTIL: ÉXITO, O NUEVA FORMA DE CONTAMINAR BAJO UN PARADIGMA AMABLE - González, Arturo; Sánchez, Álvaro (Revista Inclusiones, 2019)
La moda avanza, pero no para todos igual. Empresas transnacionales -ETN- textiles se afanan en producir a bajo costo, a la vez que desarrollan alianzas y sinergias a medida con el fin de producir de manera ilimitada. Los dilemas éticos emergen ante una sociedad cada vez más conectada y sensibilizada. Por un lado, se exprimen aspectos sociales, económicos y medioambientales del planeta a la vez que determinadas ETN y gobiernos se autodenominan sostenibles, responsables y éticos. El objetivo de esta investigación consiste en analizar las incoherencias de un sistema que promueve lo bueno y lo contrario con el propósito de crear certidumbre. Desde un análisis transversal, debido a la capilaridad e influencia de la industria textil, se demuestra que otro crecimiento industrial más justo, más ético y más solidario es posible.