PRESENTACIÓN - Sepúlveda, Juan (Revista Inclusiones, 2019)
El conocimiento y su búsqueda no tienen fronteras y cada vez que una investigación aparece en un rincón del mundo, tarde o temprano, repercutirá en el otro rincón. Este Número Especial representa aquello: puntos de vista del conocimiento desde el viejo y querido continente asiático y del Mar Mediterráneo para el mundo occidental. El planeta es uno solo y quienes lo habitan pertenecemos a esa sola raza que la ha poblado desde millones de años: El Ser Humano, evolucionado hasta alcanzar las estrellas… y en el Siglo XXI, preparado para su mayor reto: Conocerse. Hoy en el mundo convulsionado, lo principal es conocerse y avanzar en las soluciones que darán estabildad y paz. A veces nos preguntamos si esos millones de años de evolución son tal cosa y en algunos momentos pensamos que la involución es nuestro sino. Sin embargo, cual Caja de Pandora, la esperanza es lo último que se pierde y es la que nos queda para seguir creciendo, quizás no por nosotros, por nuestros hijos e hijas. De ellos es este planeta. No lo matemos.