AVALIAÇÕES EXTERNAS ESCOLARES: A VISÃO DA EQUIPE DOCENTE DE UMA ESCOLA EM OLINDA - Spindola , Rosemi (Revista Inclusiones, 2019)
O presente artigo trata de uma pesquisa realizada em duas escolas da cidade de Olinda, uma com a maior nota na avaliação da prova Brasil de língua portuguesa e outra com a menor nota no ano de 2015. A pesquisa foi dividida em uma primeira fase onde foi realizada uma análise documental através do projeto político pedagógico escolar (PPP), diários de classe, atas de reuniões e etc. bem como em um segundo momento foram realizadas entrevistas com a equipe docente. Segundo a fala das docentes o processo de avaliação proposto pela PB não avalia o processo de aprendizagem como um todo, ficando distante do que nos diz a literatura. Segundo as impressões das professoras, podemos concluir que, da maneira como a Prova Brasil é formulada, aplicada e na maneira que os resultados são apresentados, ela não cumpre seu objetivo primordial que é, a partir de seus resultados, auxiliar a comunidade escolar a estabelecer metas e implantar ações pedagógicas e administrativas visando melhorar a qualidade do ensino.