REFLEXIONES DESDE LA ÉTICA Y VALORES PARA EL DESARROLLO INDIVIDUAL Y SOCIAL EN LA LABOR EDUCATIVA - Bustamante , Migdalia; Maure, Luisa; González, Rosa; Vanegas, Elizeth; Vázquez, Evelyn (Revista Inclusiones, 2019)
La importancia que se da a la labor educativa desde el paradigma reflexivo del conocimiento, considera dos premisas, la primera está centrada en el estudiante, y su formación con la capacidad de razonar, pensar y actuar en situaciones cambientes y contextos determinados a lo largo de toda su vida. La segunda es la relación existente entre sociedad y educación como un binomio que se realimenta constantemente en la actividad permanente para cumplir con el encargo social desde un proceso dialéctico. Según las necesidades sociales, tendremos la función de la educación, sus fines y concepto de calidad. En este contexto se concibe y reflexiona sobre el ideal de la calidad educativa desde diferentes ámbitos (político, institucional pero sobre todo académico) pero ante todo reflexiones éticas sobre la función social y sustantiva de la educación. Los elementos integradores resaltan la función del nucleo familiar como círculo social primario en la formación humana. De igual importancia son los valores (vistos como práctica de vida) bajo los cuales se desarrolla el proceso formativo. Con estas bases, se presenta a continuación una visión integradora para repensar el desarrollo social y fin de la educación con reflexiones sobre ética educativa en la labor educativa.