A LINGUAGEM DA ARTE E DO CAPITAL COMO INFLUENCIADORES IDEOLÓGICOS NA ESDUCAÇÃO - Filho, Edson; Gomes, Allyne; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
O objetivo deste trabalho é compreender a influência da cultura de massa, arte e as relações do capital juntos ao sistema de ingresso nas universidades públicas brasileiras em que, alunos provenientes da Rede Privda adentram em universidades públicas e gratuitas, enquanto os da Rede Pública de Ensino seguem seus caminhos acadêmicos nas universidades privadas. Portanto, a justificativa parte da conscientização dos educadores sobre a raiz ideológica que, na maioria das vezes não é percebida durante o processo educativo. Fundamentado em Theodor Adhorno e Louis Althusser, pretende-se demonstrar como a ideologia se materializa através das linguagens nas relações sociais. Partindo de uma metodologia bibliográfica e de estudo de caso, através de recursos básicos como seleção, leitura e resenhas de livros relacionados ao tema, buscar-se-á comprovar a hipótese de que cabe ao educador traduizir essas realidades, no sentido de torná-las mensuráveis ao seu aluno, tornando-os, assim, cidadãos críticos de seu mundo.