ADAPTACIONES CURRICULARES PARA ESTUDIANTES CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES - Constante, Medardo; Miniguano, Anita (Revista Inclusiones, 2019)
Se investiga las adaptaciones curriculares y el rendimiento académico de los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, Asociadas o no a una Discapacidad en la Universidad Técnica de Ambato, como línea de base, previa a la implementación de metodologías innovadoras para su formación sistémica y holística. El problema de la investigación radica en una formación homogeneizante, como si todos los estudiantes aprendieran lo mismo, de la misma manera y al mismo tiempo. Los objetivos consisten en determinar: el grado de adaptación curricular predominante, los elementos del currículo a los que se aplican las adaptaciones curriculares y el rendimiento académico de los estudiantes considerados en la muestra para el pilotaje. Se utilizó un diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo. Para indagar el grado de las adaptaciones curriculares, se administró un cuestionario a cincuenta estudiantes con NEE; y, para establecer el rendimiento académico se realizó un estudio documental piloto de once estudiantes con NEE, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional y por decisión de expertos. Existe evidencia de que las adaptaciones curriculares no significativas se realizan de manera incipiente y que el rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad auditiva e intelectual es menor al promedio.