VICTIMIZACIÓN Y NECESIDAD DE PROTECCIÓN JURÍDICA A LA MUJER EMBARAZADA - Gaona , Martha; Zapata , Roberto; González , Rosa (Revista Inclusiones, 2019)
El trabajo hace visible una forma de violencia de género a la mujer embarazada, realizada por personal médico y administrativo de centros de salud y en consultorios de obstetras. Este tipo de violencia victimiza a la mujer gestante de una forma brutal e inhumana, al utilizar un lenguaje soez, denigrante, atentatorio de la dignidad de la persona, quien en múltiples ocasiones y por desinformación es sometida a medicación no consentida y manipulaciones autoritarias dañinas para ella y su bebé. Con esas acciones y maniobras llegan a ser víctimas de hechos constitutivos de delitos, los cuales, por las condiciones de lugar y tiempo en que son cometidos, quedan impunes por falta de asesoría jurídica para la mujer que los sufre.