SOBRE EL DÉFICIT EPISTÉMICO Y METODOLÓGICO DE LA PSICOPEDAGOGÍA: NOTAS PARA SU RECONFIGURACIÓN - González, Aldo (Revista Inclusiones, 2019)
El presente trabajo analiza el déficit metodológico y epistemológico que entrecruza el campo de producción psicopedagógico. La escasa claridad sobre su objeto y método, explicitan un conjunto de repercusiones significativas en la formación de sus profesionales, producto de la fragmentación y los sistemas exclusionarios de las disciplinas. De acuerdo al contextualismo epistemológico de la Psicopedagogía, es posible afirmar que, no existe como tal una teoría psicopedagógica consolidada, sino un conjunto de teorizaciones, formalmente o no, organizadas que abordan aspectos específicos de su objeto de estudio. Más bien, se observa un conjunto de complejas influencias, métodos, objetos, compromisos intelectuales, territorios de análisis, conceptos que viajan y se movilizan por una amplia heterogeneidad de campos y disciplinas, incrementando significativamente, el tráfico de información. El presente trabajo explora las condiciones de producción de la Psicopedagogía. Es menester señalar que, su comprensión epistemológica trasciende las estructuras epistemológicas dominantes heredadas, más bien, constituye un campo de la divergencia epistémica, enfatizando en el conjunto de condiciones que crean y garantizan su conocimiento.