PUESTA EN VALOR DE VESTIGIOS ARQUEOLOGICOS DE LA CULTURAUPANO III, EN LA CERAMICA SHUAR Y ACHUAR DE MORONA SANTIAGO: UN ESTUDIO ARQUEOMÉTRICO - Ríos , Edwin; Flores, Héctor; García , César; Lucero , Marco; Quishpe , Aída (Revista Inclusiones, 2019)
El estudio arqueométrico de la cerámica constituye una herramienta clave para el entendimiento del avance tecnológico y cultural de las civilizaciones indoamazónicas, facilitando así la comprensión de su desarrollo histórico, tecnológico, teocrático. El objetivo de la presente investigación es valorar la presencia de vestigios arqueológicos de la cultura Upano III 500ac - 1500dC., en la cerámica Shuar y Achuar mediante un estudio arqueométrico que consiste en análisis realizados por medio de Microscopía óptica, Microscopía Electrónica de Barrido con Espectrometría de rayos‐X por Dispersión de Energías, Espectroscopía Infrarroja y por Transformada de Fourier. Se estudiaron muestras de pigmentos de canteras, de la comunidad Copataza y de cerámica y pigmentos de cerámicas arqueológicas correspondientes a los yacimientos del complejo arqueológico Wapula. Los estudios y valoraciones realizadas permiten confirmar la existencia de similitud entre la cerámica actual y el vaso inhalador cuya fabricación se remonta al periodo Upano III cronología que corresponde al período de Integración o Desarrollo Regional, a partir de la composición químico mineralógica.