OPERACIÓN TRIUNFO: DE LA TELEVISIÓN TRADICIONAL A LAS REDES SOCIALES - Regidor, Elba; Velázquez, Seila (Revista Inclusiones, 2019)
La irrupción de Internet en los hogares originó un nuevo modelo narrativo basado en el uso de múltiples plataformas, hecho que ha generado cambios en la estrategia de las cadenas televisivas con el fin de alcanzar mayores cotas de audiencia, así como una evolución de los espectadores hacia una mayor participación a través de los medios sociales. Se han observado estos cambios gracias al estudio comparativo de Operación Triunfo (OT) 2017 y 2018. Partiendo de la idea de convergencia mediática se han analizado los contenidos disponibles en distintos medios: televisión e Internet. Se ha comprobado que cada uno de ellos es preferido por un tipo específico de audiencia (joven o clásica), pero que se complementan entre sí al funcionar la televisión como condensador de información que puede verse de forma detallada en la red. Desde el punto de vista de la interacción con la audiencia, se ha estudiado el papel que desempeñan los espectadores como creadores y difusores de contenido a través de las redes sociales YouTube y Twitter. A través de una serie de entrevistas a jóvenes, así como del análisis en profundidad de los contenidos disponibles, se ha comprobado que gran parte del éxito del programa recae en el uso de dichas redes sociales.