FUNCIÓN SOCIAL DE LAS RADIOS UNIVERSITARIAS: EL CASO DE ONDACAMPUS, LA EMISORA DE LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA - Adame, Leonor; Pena, Daniel (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo, pretende aproximarse al concepto de radio universitaria desde la perspectiva de su función formativa y como herramienta que conlleva el cumplimiento de la función social, como sí misma y en complemento de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU). Nos encontramos ante una investigación de cariz cuantitativo y cualitativo que aborda un estudio de caso sobre la emisora de la Universidad de Extremadura (España), OndaCampus Radio, en sus 14 años de vida. Se ha analizado de forma global el papel social que desempeñan las radios universitarias, en especial la emisora de la Universidad de Extremadura (UEx) y en los contenidos radiofónicos producidos durante su trayectoria. En total, se ha trabajado con una muestra de 103 espacios radiofónicos emitidos en OndaCampus, distribuidos en 8 temporadas documentadas en la fonoteca de la emisora. Además, se han realizado un total de 16 entrevistas y el análisis de 50 horas de contenido radiofónico previamente seleccionado. La principal conclusión que se extrae del estudio es que la radio universitaria, de forma global, puede constituirse como una herramienta para la consecución de la función social y la complementación al cumplimiento de la RSU. De manera específica, se ha corroborado que OndaCampus, como emisora de la UEx, se consolida año tras año como herramienta para la consecución de este fin.