LOS APORTES DE LA DANZA MOVIMIENTO TERAPIA EN LA MEJORA DE LA VIDA Y SALUD MENTAL DE MIGRANTES - Medrano, Susana; Panhofer, Heidrun (Revista Inclusiones, 2019)
De acuerdo con la Organización Internacional de las Migraciones, en 2015 se contabilizaban 244 millones de migrantes internacionales en todo el mundo, 740 millones habían migrado dentro de su mismo país, 40 millones habían sido desplazadas y se registraron 22 millones de refugiados. Las y los migrantes requieren programas integrales que les provean trabajo, educación, vivienda y servicios de salud integral en los países de acogida. Las condiciones en que se migra pueden afectar gravemente la salud, la calidad de vida y dificultar los procesos de integración. Migrar puede generar estrés, ansiedad, depresión, aislamiento, problemas de concentración, irritabilidad y debilitamiento del sistema autoinmune. El presente artículo tiene por objetivo presentar los efectos de la Danza Movimiento Terapia (DMT) con poblaciones migrantes. Se presentan los resultados obtenidos con tres grupos de migrantes provenientes de países de América Latina, África, Asia y Europa. Participaron 48 personas (6 hombres y 42 mujeres) en un total de 48 sesiones que tuvieron una duración promedio de hora y media. Se convocó a personas mayores de edad con interés en realizar sesiones de movimiento con el propósito de incrementar su bienestar y mejorar el proceso de integración. Para evaluar el impacto de las sesiones se realizaron dos encuestas de satisfacción y se llevó a cabo una entrevista semi-estructurada. La experiencia obtenida concuerda con la literatura existente respecto a que la DMT es una aproximación eficaz en el tratamiento de migrantes pues ayuda a mejorar la confianza y la integración dentro de un grupo, incrementa la consciencia corporal, fortalece el arraigo y sentido de pertenencia, disminuye el estrés y la ansiedad, favorece la creatividad y la espontaneidad.