DERECHOS HUMANOS, GÉNERO Y OBJETIVOS DE DESARROLLO - Ballesteros, Gabriela (Revista Inclusiones, 2019)
La intención de este artículo es hacer un análisis para vincular los Objetivos de Desarrollo Sostenible con los derechos humanes específicamente de las mujeres, para lo cual se realiza una investigación documental de trabajos de diferentes agencias de Naciones Unidas y de organismos internacionales y nacionales. Los resultados demuestran que tanto los Objetivos de Desarrollo Sostenible como los derechos se quedan a nivel de discurso en políticas gubernamentales, sin llegar a ser políticas públicas consolidadas en la vida cotidiana; evidenciando que los preceptos constitucionales, los cambios de estereotipos de género y la no discriminación, no se logran por decreto o con políticas públicas de corto alcance. Se propone que la interrelación de la política educativa con otras políticas como la de salud, deben de tener la transversalización de la perspectiva de género y derechos humanes, lo cual sería una estrategia para lograr la paz, la justicia y la solidaridad, evitando que lo sostenible y la igualdad de género sean objetivos por venir.