ESCUCHAR Y LEER. UN ACERCAMIENTO AL DIAGNÓSTICO DE HABILIDADES LINGÜÍSTICAS RECEPTIVAS EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO (MÉXICO) - Ruiz, Rosa; García, Zuriel; Torres , Selene (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de esta investigación, en la modalidad de intervención, es hacer un diagnóstico del grado de desarrollo de habilidades lingüísticas receptivas, escuchar y leer, de la licenciatura en Comunicación de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) en el semestre juliodiciembre 2018, basado en la pedagogía de la comprensión de David Perkins y las categorías de análisis propuestas por Rosa María Grau y Sonia Agut: umbral, diferenciadoras, técnicas y generales. Los resultados son diferenciados: 46.6% de los encuestados prefiere escuchar; un 29.3% desea solamente escuchar. Del resto, respecto de la lectura, un 20º.7% declaró haber leído de 1 a 7 libros en un año; de este grupo, un 22.4% afirmó haber leído entre 3 y 4 libros. Una persona alcanzó el rango mayor (8, 9 y hasta 10 libros).