COMERCIO Y DISPUTA POR EL LIDERAZGO HEGEMÓNICO: LAS 500 EMPRESAS QUE CONTROLAN EL MUNDO - Cruz, Mario; Romo, Adrian; Cordero, Aníbal (Revista Inclusiones, 2019)
El debate sobre el declive de la hegemonía mundial estadounidense está recobrando fuerza debido a la creciente participación China en el mercado mundial; muchos analistas y tomadores de decisiones están adoptando estas hipótesis como ciertas. Para aproximarnos a una posible respuesta, en este trabajo se utilizan el concepto de hegemonía y de liderazgo acuñados por el enfoque de la producción estratégica de Ana Esther Ceceña y Raúl Ornelas, que explica la participación de las empresas transnacionales y los estados nacionales como los actores que encabezan la visión del mundo hegemónico capitalista mediante el uso de estrategias multinivel; donde el comercio cumple un papel preponderante. Por otra parte, en el plano metodológico se realiza un análisis del control real del mercado de las 500 corporaciones multinacionales más poderosas de esas dos naciones, mediante la metodología de Análisis de Redes de Vínculos (ARV), a fin de identificar su grado de influencia (ventas e ingresos), analizar los indicadores de centralidad directa (hub) e intermediación (betweennes). Los resultados obtenidos muestran que las ganancias e ingresos están concentradas en las empresas estadounidenses, seguida de las empresas chinas, por lo que en el mediano plazo no se avizora un relevo de la hegemonía estadounidense en el plano comercial. De igual forma, se detecta que cualitativamente y cuantitativamente la disputa está centrada en dos polos de poder, por lo que aquel que quiera subirse al tablero del ajedrez comercial debe conocer las estrategias de los jugadores más competitivos, de ese tamaño es el reto de los países subdesarrollados.