LA DECLARACIÓN DE LA VÍCTIMA: SU PROBLEMÁTICA EN DELITOS DE VIOLENCIA DE GÉNERO - Lazcano, Javier; Hernández, Edmundo; Letelier , Enrique (Revista Inclusiones, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo establecer la problemática de la declaración de la víctima de violencia de género dadas las relaciones asimétricas; para ello se explica la forma en que se ha abordado el derecho de la víctima a declarar y sus consecuencias procesales; se propone considerar a los testigos de referencia como una forma de esclarecer los hechos y sancionar el hecho delictivo; para ello es indispensable modificar la forma de resolver los casos en que las mujeres son víctimas de violencia, los cuáles no pueden resolverse desde la perspectiva de la valoración tasada de la prueba.