VEJEZ Y TRANGRESION. MUJERES Y OTREDAD EN LAS NOVELAS LA CARNE Y EL GIGOLO, DE ROSA MONTERO Y BLANCA MIOSI - Valles , Rosa; Olvera, Azul (Revista Inclusiones, 2019)
En este trabajo se sostiene el argumento de que en las novelas La carne y El Gigoló”, las escritoras representan en sus personaje protagónicos: Soledad Alegría y Octavia Cruz, a mujeres que transgreden los roles de género al cuestionarse sobre el erotismo, el deseo, la carne, el envejecimiento, vulnerando los parámetros sociales genéricos donde las personas mayores son vistas como asexuales, convirtiéndose en lo que Marcela Lagarde denomina como el cautiverio de locas al negarse a ser madres y esposas únicamente, al enamorarse de un hombre mucho más joven, construyendo así una imagen de la otra donde la protagonista se niega a asumir la muerte de su vida erótica y personal con la entrada a lo que en la actualidad se denomina tercera edad. Lo anterior se sostiene a partir del análisis de la estructura dramática de las novelas mencionadas y del estudio de los dos personajes femeninos protagónicos, revisados a través de la teoría de género y la otredad.