AVANCES Y RETOS DE LA EVALUACIÓN DE POLÍTICAS Y PROGRAMAS PÚBLICOS EN HIDALGO, MÉXICO - Mejía, Talina (Revista Inclusiones, 2019)
La evaluación ha cobrado relevancia debido a que es una herramienta que contribuye a la toma de decisiones informada y basada en evidencia, además de que permite verificar el logro de resultados y la generación de valor público de los programas sobre la población. En este sentido, el seguimiento y la evaluación están en la agenda de organismos internacionales, gobiernos nacionales y ahora también gobiernos estatales. En años recientes, los gobiernos estatales han comenzado con procesos de reformas y ajustes normativos, así como con la creación de unidades con facultades en evaluación. El objetivo de este trabajo es analizar la institucionalización de la evaluación en el estado de Hidalgo, a través de la adecuación y coherencia de las reformas y ajustes normativos, así como la disposición de unidades administrativas con facultades en evaluación de políticas y programas públicos en el estado. Esto con la finalidad de proponer acciones que fortalezcan, consoliden y hagan sostenible el sistema de evaluación. Resaltamos los avances en Hidalgo respecto a generar evaluabilidad a nivel institucional y al desarrollo de procesos de evaluación. Sin embargo, el mayor reto del gobierno y del sistema de evaluación es transitar de la mera realización de evaluaciones al uso de la información obtenida de ellas para la mejora de las políticas y programas públicos y, en consecuencia, mejorar las condiciones de vida de la población.