MUERTE MATERNA EN VENEZUELA. UNA MIRADA DESDE EL ENFOQUE DE DERECHOS - Tang , Maily (Revista Inclusiones, 2019)
Siendo la muerte materna la principal causa de muerte entre mujeres en edad reproductiva a nivel global y que es un problema más allá de las cifras y de las causas básicas de muerte, el presente documento tuvo como propósito reflexionar acerca de uno de los escenario poco abordados en la muerte materna como lo es el enfoque de derecho, que al mismo tiempo tiene que ver con la pérdida de ciudadanía y la inequidad de las mujeres que la sufren o están en riesgo de morir. En este estudio documental se revisaron y analizaron desde una perspectiva crítica, distinta información epidemiológica tradicional, referentes legales de los derechos humanos y relacionados con la salud sexual y reproductiva en Venezuela. A pesar de la problemática de la muerte materna, existe un contexto jurídico favorable para la mujer para abordar el problema de la muerte materna, sin embargo no hay planes lógicos para su cumplimiento por lo que el fatal evento sigue en aumento. Además la mujer es invisibilizada, discriminada y excluida tanto en sus hogares, comunidades y del Estado mismo. En este sentido el ejercicio ciudadano como derecho humano también se ve afectado, al no reconocer la salud de la materna como derecho fundamental en condiciones de igualdad, situación que no se manifiesta en las decisiones públicas, por lo que se observa que no hay una complementariedad entre lo que dice el marco legal, las políticas sociales y el desarrollo de la ciudadanía.