SATISFACCIÓN ESTUDIANTIL UNIVERSITARIA: UNA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD EDUCATIVA EN ESTUDIANTES DE PRE-GRADO - Caraveo, María; Pérez, Edith; Izquierdo, Jesús (Revista Inclusiones, 2019)
El estudio evaluó la calidad educativa a través de la satisfacción estudiantil en una Universidad Pública, se consideraron las dimensiones: proceso de enseñanza aprendizaje, el trato respetuoso, la infraestructura y la autorrealización. La investigación fue cuantitativa con diseño no experimental transversal, los datos se recolectaron empleando un instrumento con escala tipo Likert, la fiabilidad se comprobó con el Coeficiente Alpha de Cronbach que reportó 0.84. Participaron 365 estudiantes de 10 programas de pre-grado de tres Divisiones Académicas. Los datos se analizaron con pruebas no paramétricas empleando la prueba de Kruskal-Wallis para identificar diferencias entre las Divisiones Académicas y se hicieron comparaciones entre grupos con la prueba de MannWhitney y ajuste de Bonferroni. Las medidas de centralidad reportan tendencia hacia la satisfacción del estudiantado en autorrealización y trato respetuoso pero menos en infraestructura y el proceso enseñanza aprendizaje. Los análisis no paramétricos reportaron diferencias entre Divisiones Académicas y entre programas educativos.