ANÁLISIS DE VARIABLES DISPOSICIONALES Y CONTEXTUALES, Y SU RELACIÓN CON GESTIÓN DE FORMACIÓN EN EDUCACIÓN SUPERIOR - Pérez , Luis; González , Carmen; Sánchez, María (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo es analizar la relación entre variables disposicionales (IEPA) y contextuales (AYES) con gestión de formación (GF) en educación superior de la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH). El contenido tiene la parte introductoria que explica el problema y objetivo, fundamentos teóricos, metodología, resultados y discusión. Se trabajó con metodología cuantitativa, el diseño de investigación es no experimental y tipo transversal, por la profundidad la investigación es descriptiva y el método analítico - sintético. El procedimiento fue aplicar los cuestionarios IEPA, AYES y GF a una muestra de 369 estudiantes divididos en 4 estratos, uno por cada facultad. Como resultados encontrados, la correlación entre los factores de las variables disposicionales y contextuales con los de gestión de formación es significativa y de nivel considerable en gran parte; eso no ocurre en la correlación de edad con los mismos factores, a mayor edad menos puntúan en interés, progresión y esfuerzo en los estudios, la correlación es negativa; la edad no se correlaciona de manera significativa con el resto de factores. Se concluye que en el marco de la gestión de formación se deberá diseñar procedimientos para utilizar siempre los diagnósticos como base de la mejora continua.