PSICOLOGÍA Y CULTURA: UNA PERSPECTIVA INSTITUCIONAL Y SOCIAL CASO CARIBE COLOMBIANO - Pertuz, Marta (Revista Inclusiones, 2019)
A partir de las investigaciones que se iniciaron con la realización de una tesis doctoral, han proseguido pesquisas en torno a la dialogicidad intercultural de saberes que constituyen el ethos Caribe al norte de Colombia en el continente suramericano y, si este ha sido objeto de interés para la Psicología que se aborda en este contexto y en la formación de profesionales en esta disciplina, abordándose inicialmente a-desde los tres programas universitarios pioneros en tal labor, dos privados (surgidos el primer lustro de los años setenta del siglo XX) y uno público, ofertado al iniciarse el siglo veintiuno. El texto se fundamenta en el paradigma fenomenológico, cualitativo y el método histórico-hermenéutico, triangulándose mediante la consulta de fuentes bibliográficas y archivísticas, entrevistas semiestructuradas a psicólogos, pedagogos y sociólogos y aportes testimoniales de algunos docentes-administrativos y egresados de los tres programas de Psicología en las Universidades Metropolitana y del Norte en Barranquilla y la Universidad del Magdalena en Santa Marta. Una manera de abordar los resultados, apunta a una enorme distancia o fragmentación, un no diálogo o si este se da, incipiente aun, entre los saberes ancestrales-cosmovisión de los pueblos originarios asentados en esta región y los saberes científicos-de énfasis eurocentristas y anglosajones que hacen parte de los planes de estudio, investigaciones y publicaciones en estos contextos-programas universitarios.