UNA PERSPECTIVA TRANSNACIONAL, MIGRATORIA E INTERCULTURAL SOBRE LAS FAMILIAS - Lemus, Elsa (Revista Inclusiones, 2019)
Este trabajo, espera poder aportar desde el paradigma comprensivo algunas rutas de conocimiento combinadas con la experiencia sobre los fenómenos de la transnacionalidad, las migraciones y el intercambio intercultural que de lo anterior se desprende o puede darse. Están, por tanto, orientadas las pesquisas desde una tipologìa cualitativa de investigación, acudiendo al quehacer etnometodològico integrado con la observación participante, toda vez que la autora de estas líneas se constituye en sujeto y objeto, a la vez, del presente trabajo. Como instrumentos investigativos se emplearon la lectura y comprensión profunda y contextual de los enunciados de los textos, así como a la interpretación o manera como cada persona llena de sentido las cosas que ve, los acontecimientos en el ámbito cotidiano, las cosas que le pasan y suceden poniéndolo en diálogo con aportes de autores que investigan sobre dichos fenómenos. Lo anterior ha permitido, como resultado, asumir hasta el momento de la mejor y màs positiva forma, la experiencia de vivir en un país diferente al propio.