DESEMPEÑO DOCENTE: ¿CÓMO INFLUYE EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES? - Tacuri, Mercy; Añasco, Eloísa; Guamán, Ramiro (Revista Inclusiones, 2020)
Esta investigación consistió en un estudio acerca del nivel de desempeño docente y su posible influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de básica superior. La metodología a la que obedece este trabajo tiene un diseño cualitativo; pretende demostrar a través de técnicas de recolección de datos el cumplimiento docente en aspectos pedagógicos y administrativos; se realizaron fichas de observación, entrevista, encuesta y capacitación al docente sobre el perfil que desea la institución. La investigación, objeto de este artículo, tiene una parte teórica y otra práctica. Los datos fueron tabulados en Excel y presentados por medio de gráficos. El análisis de los resultados obtenidos en todo el trabajo establece que el nivel de desempeño de los docentes de la muestra con la que se trabajó, no influye en el rendimiento académico de los estudiantes.