APROXIMACIÓN ANTROPOLÓGICA A LA ESPIRITUALIDAD CUÁNTICA - Hurtado, Fina; Mojica , Luis (Revista Inclusiones, 2020)
El presente artículo expone la reflexión antropológica sobre la forma en que se está vislumbrando actualmente la concepción de la espiritualidad desde la visión cuántica. La perspectiva religiosa no resulta operativa para entender, comunicar y explicar esta dimensión, motivo por el cual, la sociedad global busca nuevas aproximaciones y metodologías alternativas que confirmen su experimentación, incorporando planteamientos psicológicos, antropológicos y científicos experienciales a partir de los cuales se genera una visión multidimensional desde una perspectiva holística y sinérgica. Asistimos a un cambio de paradigma científico – religioso que supone un salto cuántico para la especie humana. Esta es la razón y el sentido principal de este artículo, cómo reflexionar sobre lo que estamos dispuestos a hacer con esta oportunidad. Proponemos una clara y dialéctica reflexión para evidenciar cómo un gran cambio de paradigma podría desvelar la trasferencia desde una religión, de sumisa obediencia a creencias incompresiblemente ajenas e impuestas, hacia una investigación antropológica fundamentada en la “conscientización” de su propia conciencia, la que se virtualiza en cada individuo como nodo de la red culturalmente desarrollada.