ANÁLISE DA GESTÃO DE UMA ASSOCIAÇÃO E REDE DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS SOB O PRISMA DA ECONOMIA SOLIDÁRIA E DA SUSTENTABILIDADE - Machado , Jean; Alves , Aline (Revista Inclusiones, 2020)
Como estratégia de fortalecimento coletivo e visando promover o catador de materiais recicláveis à condição de sujeito nos processos econômicos e produtivos, esses profissionais vêm se organizando sob a forma de empreendimentos econômicos solidários. Diante disso, o presente estudo objetivou compreender as ações de uma associação e rede de catadores de materiais recicláveis de Minas Gerais pela ótica da Economia Solidária e da sustentabilidade. Localizada em João Monlevade, a associação é responsável por centralizar as atividades dessa rede composta por associações de catadores da região do Vale do Aço e Mucuri. Assim, analisou-se as possibilidades de consolidação e sustentabilidade dessa rede a partir da relação com a associação centralizadora. Através de procedimentos metodológicos como observação participante, pesquisa bibliográfica e documental, visitas in loco, relatórios e diário de campo, identificou-se aspectos da Economia Solidária e diferentes dimensões da sustentabilidade existentes, bem como suas interações, realizando reflexões em âmbito econômico, sociocultural, político e ambiental. Entre os fatores analisados a centralização das decisões na liderança da associação tem apresentado grande impacto na sustentabilidade dessa e da rede, contudo, muitas ações desenvolvidas têm potencial para favorecer o bem-estar coletivo, a produtividade, a geração de trabalho e renda, propiciando a sustentabilidade em diferentes dimensões.