HABILIDAD LECTORA EN ALUMNOS DE EDUCACIÓN BÁSICA (SECUNDARIA) DE LA ZONA ESCOLAR N° 09 DEL ESTADO DE TABASCO, MÉXICO - Santiago, Pedro; Cupil, Eva; Payró, Martha (Revista Inclusiones, 2020)
En México al igual que en la mayoría de los países, se evalúa por organismos nacionales e internacionales las áreas de conocimiento en lectura, matemáticas y ciencias. Para el caso específico de la lectura en ambos contextos los resultados son muy desalentadores. Desde la perspectiva internacional, México se ubica en los últimos lugares, desde la perspectiva nacional, menos del 5% de los alumnos pueden realizar inferencias y comprender textos argumentativos. El estado de Tabasco, lugar donde se realizó la investigación empírica, se ubica en los últimos lugares sólo por encima de dos entidades de 32 que conforman el país. Con base en estos resultados, surgió el interés de la investigación que tuvo como propósito identificar el grado de habilidad lectora, el grado de interés que muestran por la escuela y su preparación académica, los alumnos del subsistema Telesecundaria de la Zona Escolar no. 9. Para ello, se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo descriptivo, no experimental y transversal entre 112 alumnos. Uno de los hallazgos más significativos que se obtuvo fue al contrastar las respuestas vertidas por los alumnos en el cuestionario, con la prueba de habilidades lectoras. Los alumnos que obtuvieron puntajes más satisfactorios fueron los que sustentaron bien sus respuestas, se consideran buenos o excelentes alumnos y señalaron que han leído por lo menos un libro, lo que les brinda una mejor redacción y facilidad de expresión escrita.