FACTORES DEL CRÉDITO INDIVIDUAL QUE AFECTAN LA INCLUSIÓN FINANCIERA EN MÉXICO - Moreno, Elizabeth; Franco, Fabiola; Martínez, Germán (Revista Inclusiones, 2020)
El objetivo del presente estudio es analizar los factores que afectan la inclusión financiera del crédito individual en México, dado que es un indicador financiero y de desarrollo nacional que refleja la capacidad crediticia de la sociedad que le permite mejorar el aspecto socioeconómico, para ello se analiza la oferta de productos de créditos de instituciones financieras de la banca múltiple según la Encuesta Nacional de Inclusión Financiera (ENIF), los resultados se comparan y clasifican con los hallazgos de investigaciones empíricas sobre los factores de exclusión voluntaria e involuntaria. El tipo de investigación es documental con un análisis de contenido teórico, crítico y comparativo. Se identifican como factores principales los de exclusión involuntaria: la insuficiencia de ingreso y por exclusión voluntaria el no querer endeudarse.