GOBERNANZA: FACTORES AMBIENTALES ASOCIADOS A LA GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO EN UN ORGANISMO PÚBLICO - Phoccohuanca , Cindy; Flores , Willian; Taxa , Jorge; Porras , Raul; Núñez , Luis (Revista Inclusiones, 2020)
Los objetivos de la investigación fue establecer la incidencia de los factores ambientales asociados en el talento humano para una buena gobernanza en las instituciones públicas; luego del análisis realizado con los actores directos y el análisis de Pareto respectivo se estableció que entre los factores más influyentes son la motivación laboral y las condiciones-laborales como las más influyentes. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo de nivel explicativo, que buscan la explicación de las causas del fenómeno, donde la población fue de 450 trabajadores y cuya muestra aleatoria de naturaleza simple empleada fue de 200. La técnica que se utilizó fue la entrevista y como instrumento para la recolección de información el cuestionario, que fue validado por expertos en la temática respectiva; se empleó el estadígrafo de regresión logística multivariante, cuyos resultados nos indican que la motivación laboral y las condiciones laborales inciden fuertemente en la gestión del talento humano en un 88,5%, resultados que permiten establecer que la gobernanza de la institución está vinculada fuertemente al desarrollo de la motivación en los trabajadores coligado con la mejora de las condiciones laborales.