ACERCA DEL ACTIVISMO DIGITAL, GOBERNANZA Y POLÍTICAS DIGITALES - Fernández, Yolvi; Fernández, Luis; Morillo-Flores, John (Revista Inclusiones, 2020)
El presente artículo se orienta a dar a conocer los procesos actuales que se gestan en campos novedosos del accionar humano, que se encuentran en pleno auge y desarrollo y cuyas repercusiones cada vez son más notorias. Por ello, en primera instancia se hace una revisión de los asuntos relacionados al tema del activismo digital dentro del espectro de las redes sociales y cómo es que ello va aunado a la conciencia colectiva y el manejo social de las emociones, la expresión política en las redes y con ello una forma de entender la configuración de la misma. Seguidamente se toma en cuenta la proyección de lo novedoso de la tecnología blockchain, su relación con el gobierno electrónico y el mundo de posibilidades aplicativas desde la perspectiva de la big data y su proyectiva sobre la gobernanza electrónica y su aplicación dada en algunos países. También siguiendo la misma línea se apertura el papel de las políticas en el campo digital; concluyéndose con un extenso análisis de lo acontecido, pero con énfasis en las connotadas ventajas de su desarrollo y manejo dentro del campo de la gestión y la política.