LA REVISIÓN DE UNA POLÍTICA PÚBLICA DE PREVENCIÓN DEL DELITO EN MÉXICO. EL CASO DEL PROGRAMA NACIONAL DE PREVENCIÓN DEL DELITO (PRONAPRED) - Altamirano Santiago, Mijael; Palacios Arzate, José Luis; Francisco Díaz Lira, Oscar (Revista Inclusiones, 2020)
La delincuencia en México y la violencia que genera a su alrededor es una problemática multicausal, cuyos efectos son resentidos por toda la sociedad. Los altos niveles de inseguridad y la aparición de nuevas realidades criminales, provocaron que este tema se insertara con mayor decisión en la agenda pública desde la administración de Felipe Calderón. A la llamada “guerra contra el narcotráfico” le sucedió un cambio de estrategia, en donde se contempló apostar por un modelo de prevención social del delito, que habría de representar una nueva política pública a fin de distinguir la administración federal del presidente Enrique Peña Nieto, aunque en el fondo tuviera el mismo significado, cauce y alcance sin introducir nada innovador que integrara nuevos actores, referentes o espacios. Esta política pública denominada Programa Nacional de Prevención del Delito constituye una insignia para socavar, limitar, inhibir, el flagelo que representa la delincuencia en todo el territorio nacional; empero, su desarrollo se vio limitado ante una serie de deficiencias que comprometieron su continuidad.